新闻 详情 返回上页

促消费惠民生 招联金融打造“互联网+消费金融”新模式

2017-01    来源: A+

  2016年12月15日 中国 北京

  12月15日,第64场业新闻例行发布会在京举行,招联有限公司总经理章杨清以“促消费惠民生 招联金融打造‘互联网+消费金融’新模式”为主题,介绍了该机构开业一年多以来探索互联网模式下消费金融业务的发展战略,以及全面践行普惠金融的创新举措。

  践行普惠金融 探路互联网轻运营模式

  2009年7月,银监会颁布《消费金融公司试点管理办法》,消费金融公司在我国从无到有,蓬勃发展。2015年6月,消费金融公司试点扩大至全国。今年3月,人民银行和银监会联合发布《关于加大对新消费领域金融支持的指导意见》进一步提出,要“积极培育和发展消费金融组织体系、加快推进消费信贷管理模式和产品创新”。

  在国家大力促进消费升级,银监会积极推动消费金融助力经济转型发展的背景下,2015年3月3日,由与共同出资20亿元组建成立的招联消费金融有限公司(以下简称“招联公司”)获得深圳银监局颁发的金融许可证,3月18日正式开业。

  招联公司总经理章杨清认为,围绕普惠金融的使命,面对竞争激烈的行业格局,未来的消费金融公司应该是以线上为主、微利的、经营的金融企业,其中一个主要特点将可能呈现为“小额货币化、大额场景化”。本着“抓体验、重安全、提效率、降成本”的经营思路,招联公司确立了基于金融科技的纯线上轻运营模式。依托互联网平台,招联公司向传统银行业务覆盖不到的广大用户提供安全、便捷的线上消费信贷服务。

  据介绍,招联公司的业务覆盖全国广泛地区,包括金融服务不充分的二三线城市和农村等地区(合计客户占比63%),用户涵盖传统银行业务覆盖不到的低学历(大专及以下学历客户占比72%)、中低收入年轻人群(34岁以下客户占比83%),户均贷款约5000元,真正契合了当下民生至上、普惠金融的时代主题。

  截至2016年11月末,招联公司累计授信客户超过600万户,累计放款金额超过500亿元。

  瞄准差异化金融需求 打造多元化线上消费场景

  有别于传统消费金融依靠线下推广的模式,招联公司则通过纯线上的方式拓展服务半径,让普惠金融的便利更多地惠及普罗大众。

  围绕着“微金融、新互联”的战略发展理念,招联公司致力于搭建多元化的线上消费场景平台、拓展各类型的分期消费业务,为消费者提供覆盖面更广、更便捷的金融服务,尽可能地满足中低收入人群差异化的消费金融需求。

  值得关注的是,招联金融旗下的“好期贷”和“信用付”产品体系均具备多场景需求的适配能力,目前除了与母公司招商银行、联通公司的线上线下多个商圈打通外,招联还与教育培训、家居装修、美容、旅游等多个行业的优质机构展开全方位合作。

  如招联与中国联通联合推出“分期购合约机”,用户可申请0首付免息分期购买联通合约机,带动3C产品消费业务的发展。家居装修领域,招联与土巴兔合作推出全流程线上申请的消费金融产品—“装修贷”,帮助业主缓解装修资金压力,目前产品已覆盖全国27个城市;教育培训领域,招联与美联英语、华尔街英语、七田真早教中心等大型教育机构达成合作,用户成功申请招联信用额度后可分期缴纳课程费用。

  此外,招联于数月前与公司推出“南航白条”业务,南航客户可通过申请招联信用额度支付南航机票订单,并享受最长40天的免息及月费率低至千分之五的分期服务。招联“南航白条”的推出,正式拉开了消费金融公司与合作发展的帷幕。

  多核联动 构筑企业核心竞争力

  除了上述差异化的产品与消费场景适配能力外,高开放性与伸缩性的系统、严密高效实时的互联网风控能力和基于“标准化、集约化、自动化、智能化”的营运服务水平,均被视作是招联公司得以快速稳健发展的基础与核心竞争力。

  言及招联金融的IT系统,自主研发、“去IOE”、“混合云”是不可绕开的关键词。据介绍,招联目前已搭建了数十个自主研发的系统,涵盖账户、结算、资金、营销、风控、审批、客服、催收等各条线;并自主研发了大平台,对庞大的数据源进行有效管理与挖掘分析。

  伴随业务快速发展,为应对线上高频访问和并发流量巨大的问题,招联公司选择了“混合云”模式,确保系统的并发处理能力、数据容量处理能力、稳定性和扩展性。据介绍,招联的业务系统可以支持千万级客户的并发交易,目前自动化审批占比已超过90%。

  作为一家纯线上运营的消费金融公司,严密高效实时的互联网风控能力是招联稳健与可持续发展的生命线。现阶段,招联重点在互联网欺诈防控、互联网计量模型、大数据应用三个方面下功夫,确保招联在快速稳健发展的同时维持着较低的风险水平。

  据介绍,招联公司独具匠心地利用大数据征信和云计算,打造了基于互联网大数据深度挖掘的“风云”风控系统集群,根据不同风险的客户进行智能分级、自动校验、模型评分,建立客户的风险画像,制定差异化的风险策略,并对欺诈、伪冒、套现等行为予以有效拦截。如与芝麻征信深度合作,包括共建模型等,验证了芝麻征信的便捷性和芝麻分的有效性,形成多维度、分层次、更灵活的风控管理体系。

  关于招联:

  招联消费金融有限公司是经中国银监会批准、由招商银行与中国联通共同组建、我国第一家在《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)框架下成立的消费金融公司,注册资金20亿元。旗下拥有“好期贷”和“信用付”两大产品体系,为客户提供“先消费、后还款”的信用支付方式。招联依托强大的在线风控、大数据、云计算能力,为广大客户提供全线上、免担保、低利率的普惠消费信贷服务,消费场景全面覆盖购物、旅游、教育、装修等多个行业,客户覆盖全国30多个省市。

责编: