新闻 详情 返回上页

不能再对少数家长的“教育实验”视而不见

2017-03    来源: A+

  蒋理

  时隔5年之后,曾令儿子在雪地里“裸跑”的“鹰爸”何烈胜,再次回到公众视野。2月6日上午,何烈胜带着儿子出现在南京大学继续教育学院门前。这一次,50岁的何烈胜和8岁的儿子何宜德一起,报名参考南京大学销售管理专业自考课程。而在此之前,何宜德在自家私塾完成小学和初中基础课程,并修读了部分大学课程。过去的5年间,何烈胜在儿子身上,展开了一场教育实验,他承认自己的教育方法另类,但“另类不一定错误”。

  事实上,何烈胜的教育并不另类,而是极为功利。从他对儿子的教育看,一直存在着功利的炒作痕迹,而让8岁的孩子去参加大学自考,更把其功利的教育追求显露无遗。这是当下在家上学实验普遍存在的问题,一些父母认为体制内的教育不适合自己的孩子,而选择在家上学;但在家上学和体制内教育的功利追求并无二致,甚至更功利,这其实让孩子成长面临很大的风险。而令人困惑的是,明知这类教育存在问题,社会却似乎没有办法也不准备叫停或矫正这类“实验”。这显然对孩子的成长不负责的。

  观察目前在家上学实验,有两种现象值得关注。一是家长对子女的成长,功利期望更强烈,总抱怨目前体制内学校教育埋没了孩子的“天才”。这类家长很容易被一些宣扬能把孩子培养为“神童”、“大师”的私塾忽悠,也痴迷于这类“天才养成”实验。二是有的参与“实验”的家长,把举办私塾、鼓动周围其他家长也参与,作为一门生意,而自己的孩子则是“代言人”:你看我自己的孩子都在私塾读书,都取得“成功”,“成功”是可以复制的。

责编:

  • 新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 汽车
  • 女性